top of page

Привычки

Привычки — это устойчивые способы действий человека, выполнение которых в определенных условиях становится потребностью. Привычное действие, в отличие от навыка, вызывается потребностью совершить его; если человек не совершит этого действия, у него возникает чувство неудовлетворения, неловкости. Например, у ребенка выработалась привычка ложиться спать в определенное время, невыполнение этого правила вызывает у ребенка капризы, слезы, ухудшение настроения.

Привычка может возникнуть непреднамеренно, а навык всегда формируется с заранее поставленной целью. Однако привычку можно выработать и преднамеренно, поставив цель — иметь данную привычку. Человек может преднамеренно избавиться от нежелательной привычки.

 

Привычки можно распределить на несколько групп:
1. Трудовые привычки — привычное отношение к труду, манера трудиться, привычка планировать работу и доводить ее до конца, самостоятельно действовать, отношение к личному труду и труду других.
2. Гигиенические привычки — мыть руки перед едой, умываться, чистить зубы и быть опрятным.
3. Привычки культурного поведения — вежливо обращаться к людям, проявлять внимание к старшим, уступать место в транспорте пожилым, правильно и красиво говорить и т. д.
4. Нравственные привычки — привычки говорить правду, быть честным, вести себя определенным образом в определенных условиях, быть принципиальным и многие другие.
5. Умственные привычки — привычные способы мышления, привычные способы и подход к решению задач, привычный способ рассуждений.


Привычки возникают и воспитываются прежде всего путем подражания. Ребенок подражает взрослым; вначале он точно воспроизводит действия взрослых, затем вносит чго-то свое на основе опыта и своих индивидуальных особенностей.

Только единая линия воспитания в школе и семье способствует выработке у учащихся нужных, полезных привычек.

 

Социально-педагогические предпосылки приобщения к вредным привычкам

 

Начало приобщения к вредным привычкам, как правило, относится к подростковому возрасту. Можно выделить следующие группы основных причин приобщения молодежи к вредным привычкам:

Отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности. Из-за этого молодые люди часто вступают в конфликт с теми, от кого они находятся в определенной зависимости. Но при этом они имеют достаточно высокие запросы, хотя сами не в состоянии их удовлетворить, потому что не обладают для этого ни соответствующей подготовкой, ни социальными, ни материальными возможностями. В этом случае вредные привычка становятся своеобразным бунтарством, протестом против исповедуемых взрослыми или обществом ценностей.

Отсутствие мотивации, четко определенной жизненной цели. Поэтому такие люди живут сегодняшним днем, сиюминутными удовольствиями и не заботятся о своем будущем, не задумываются о последствиях своего нездорового поведения.

Ощущение неудовлетворенности, несчастья, тревога и скука. Эта причина особенно сказывается у людей неуверенных, с низкой самооценкой, которым жизнь кажется беспросветной, а окружающие их не понимают.

Трудности общения, свойственные людям, которые не имеют прочных дружеских связей, трудно вступают в тесные отношения с родителями, учителями, окружающими, не легко подпадают под дурное влияние. Поэтому если среди ровесников есть употребляющие вредные вещества, они легке поддаются их нажиму («попробуй, и не обращай внимания на то, что это плохо»). Почувствовав под влиянием этих веществ раскрепощенность и легкость, они пытаются расширить круг знакомств и повысить свою популярность.

Экспериментирование. Когда человек слышит от окружающих о приятных ощущениях от употребление вредных веществ, он, хотя и знает об их пагубных влияниях на организм, хочет сам испытать эти ощущения. К счастью, большинство экспериментирующих этим этапом знакомства с вредными веществами и ограничивается. Но если человеку свойственны и еще какие-либо из указанных провоцирующих причин, то этот этап становится первым шагом к формированию вредных привычек.

Желание уйти от проблем, видимо, основная причина употребления вредных веществ подростками. Дело в том, что все вредные вещества вызывают торможение в ЦНС, в результате которого человек «отключается» и как бы уходит от имеющихся у него проблем. Но это не выход из создавшегося положения — проблемы не разрешаются, а усугубляются, а время уходит.

 

Необходимо еще раз отметить особую опасность действия вредных веществ на подростков. Это связано не только с происходящими у них процессами роста и развития, а прежде всего с очень высоким содержанием в их организме половых гормонов. Как раз взаимодействие этих гормонов с вредными веществами и делает подростка чрезвычайно чувствительным к их действию.

 

Все сказанное делает понятным важнейшее значение работы по профилактике вредных привычек у детей и подростков. Она оказывается эффективной при соблюдении следующих условий:

  • следует воспитывать и формировать здоровые жизненные потребности, создавать социально значимые мотивации поведения;

  • детям и родителям следует предоставлять объективную информацию о вредных привычках, их воздействии на человека и последствиях применения;

  • соответствующее информирование необходимо осуществлять с учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка;

  • понимание детьми сущности вредных привычек должно идти параллельно с формированием устойчиво негативного личностного отношения к психоактивным веществам и навыков межличностного общения со сверстниками и взрослыми, умения справляться с конфликтами, управлять эмоциями и чувствами;

  • учащиеся должны приобрести опыт решения своих проблем без помощи психоактивных веществ, научиться бороться с этими увлечениями близких и друзей;

  • прививать учащимся навыки здорового образа жизни, влиять на уровень притязаний и самооценку детей;

  • в борьбе с вредными привычками ребенок, родители, педагоги должны быть едины: надо помочь ребенку отказаться (или захотеть отказаться) от вредных привычках самому.

 

Источники: http://www.detskiysad.ru/ped/dp100.html

http://www.grandars.ru/college/medicina/vrednye-privychki.html

bottom of page